покамест
1покамест — См …
2ПОКАМЕСТ — и ПОКАМЕСТЬ, нареч. (см. пока) (устар. и обл.). То же, что пока. «Покамест… нас не погнали в класс, пойдем ка да нарвем в саду себе каштанов.» Крылов. «Покамест моего романа я кончил первую главу.» Пушкин. «Я тебе покамест ничего не скажу, дай… …
3ПОКАМЕСТ — и ПОКАМЕСТЬ, нареч. (см. пока) (устар. и обл.). То же, что пока. «Покамест… нас не погнали в класс, пойдем ка да нарвем в саду себе каштанов.» Крылов. «Покамест моего романа я кончил первую главу.» Пушкин. «Я тебе покамест ничего не скажу, дай… …
4ПОКАМЕСТ — ПОКАМЕСТ, нареч. и союз (прост.). То же, что пока (в 1 и 2 знач.). П. подождём. П. он спит, мы погуляем. • Покамест не, союз пока не, до тех пор пока не. Шёл, покамест не устал. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
5покамест — ПОКАМЕСТ, нареч., арх., диал., прост. – Пока. Потерпи трошки, бойе. До смертушки не заедят комары, покамест я тут управлюсь (2. 368). Волог. сл. 381: покаместь, покамесь «то же». См. Самотик Пасс. сл. 195: покамест «нареч.; временной союз пока»… …
6ПОКАМЕСТ — ПОКАМЕСТ, см. пока. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
7Покамест не — ПОКАМЕСТ, нареч. и союз (прост.). То же, что пока (в 1 и 2 знач.). П. подождём. П. он спит, мы погуляем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
8покамест — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
9покамест — (неправильно покаместь) …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
10покамест — нареч. и союз. Нар. разг. = Пока. П. все спят, позавтракаем. * Покамест в утреннем уборе, Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар (Пушкин) …
11Покамест и Покаместь — нареч. разг. сниж. 1. В течение некоторого времени, какое то время, пока. // На некоторое время. 2. До поры, до времени, пока Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
12Покамест и Покаместь — союз разг. сниж. 1. Употр. при выражении одновременности действия, соответствуя по знач. сл.: в то время как, в течение того времени как, когда, пока. 2. Употр. при выражении предела действия, соответствуя по знач. сл.: до того времени как, пока… …
13покамест — диал. также докамест, вятск. (Васн.), доками, владим. (Даль), стар. покаместа (XVII в.; см. Соболевский, Лекции 96; Дювернуа, Др. русск. сл. 100; Преобр. II, 89). Наряду с этим: др. русск. потамѣстъ, посямѣстъ – то же (Грот, Фил. Раз. 2, 361),… …
14покамест — I нареч. обстоят. времени разг. сниж. то же, что пока I II союз разг. сниж.; = покаместь 1. Употребляется при выражении одновременности действия, соответствуя по значению словам: в то время как, в течение того времени как, когда, пока. 2.… …
15покамест — Искон. Сращение по ка места. См. пока, место …
16покамест — пок амест …